Праздник народов и культур.

Праздник народов и культур.

В минувшее воскресенье в селе Онгудай праздновали Чага-Байрам вместе с проводами зимы — Масленицей.

 С 2012 года в Республике Алтай Чага-Байрам является официальным праздником. Дата его наступления определяется с учетом лунного календаря и отмечается в один из трех первых четных дней с начала новолуния. И так сложилось, что два народных праздника объединили и собрали всех жителей не только нашего села, района, но и всей республики. В нашем селе испокон веков жили и живут люди разных национальностей, разных мировозрений в мире и согласии. Так 18 февраля 2018 года мы так же дружно и весело отпраздновали Чага-Байрам и Масленицу. Несмотря на морозную погоду, праздник собрал большое количество людей.

По традиции в 8:00 часов старейшины провели обряд поклонения Алтаю. Само торжество началось в 12:00 на территории Дома культуры с театрализованного представления.

Яркими выступлениями праздник украсили: детский ансамбль «Алтай кай» — руководитель Киндиков Борис Михайлович, Адаров Алан, который исполнил русскую народную песню «Калинка» на балалайке – руководитель Тоетова Тордина Сергеевна, Кудачинова Женя – руководитель Чедушева Айнагуль Александровна.

 

Параллельно выступлениям проводились национальные спортивные  состязания: куреш, камчы, тебек, турнир по шахматам, бой на буме, армрестлинг, гиря и, конечно же «гвоздем» праздника стал праздничный столб. Многие богатыри пытались покорить его, но не у всех получилось. Победителями стали: Анатпаев Игорь (выиграл сапоги «Топтыгин»), Сандыков Далтанбас (выиграл электроинструмент) и Чечегоев Артур (выиграл петуха).  Также детвора не осталась не замеченной для них проводились детские соревнования, главным призом которых были сладости.

 

Традиционно на празднике проводились соревнования по куреш. Победителем стал гость праздника, спортсмен из Шебалинского района Легостаев Александр. Ему вручили денежный конверт с суммой 5000 рублей.

Представляем Вашему вниманию результаты конкурсов:

 

Конкурс частушечников:

1 место – Чедушева Марина (с.Шашикман)

2 место – Березенцев Василий;

3 место – Анатова Маина.

Конкурс Тастаракай и баечников:

Володина Нина Акедьимовна;

Туштакова Неля Кушкеновна.

Конкурс национальной одежды:

Клешева Байару (4 лет) и Клешева Асель (6 лет)

Скоморохов Саша (8 лет), и Скоморохов Роман (6 лет), Байдалакова Байсура (10 лет), Козыренко Милана (8 лет), Раскошная Настя (10 лет), Фокина Эвелина (10 лет).

Конкурс «Поднятие гири»:

1 место – Тордошев Артур;

2 место – Перелыгин Алексей

 

 

 

 

Конкурс «Армрестлинг»:

1 место – Тенгереков Александр;

2 место – Кузнецов Владислав.

Конкурс «Камчы»:

Ороев Юрий (с.Улита)

 

Конкурс «Комель»

Мадрашев Сергей

Петешев Алтайчы

Щербаков Валерий

«Шахматы»

Шикурин Александр Борисович

Тымыев Валентин

Мурзагалиев Владимир Алексеевич

«…Жаль, что наши народные избранники, депутаты районного Совета депутатов не почтили своим присутствием народный праздник. Надо бы не забывать своих избирателей и в будние дни, а не вспоминать в период предвыборной агитации…» высказался наш односельчанин после праздника.

Администрация Онгудайского сельского поселения и коллектив МБУ «Дом Культуры» выражают огромную благодарность и признательность людям, которые помогли провести данный праздник на высоком уровне, нашим спонсорам! Спасибо Вам за Вашу активную жизненную позицию, за понимание нужд сельской администрации и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Желаем крепкого здоровья и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *